среда, 3 мая 2017 г.

"Накануне Дня Победы я хочу пожелать всем мира..."

2 мая в Новотроицкой сельской библиотеке прошла встреча с Зенковой Надеждой Филипповной, дочерью участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года Зенкова Филиппа Алексеевича 1912 года рождения. Надежда Филипповна пришла с фронтовой фотографией своего отца, портрет которого она решила подарить в местный музей при библиотеке.
 Чтобы больше узнать о Филиппе Алексеевиче, мы обратились к Книгам памяти и вот что узнали. Дата смерти Зенкова Филиппа Алексеевича в Книге памяти значится на 1974 год. Но он прожил всю жизнь в с. Новотроицке  до глубокой старости и умер в 2006 году.  Дочь конечно удивилась этой неправильной записи в книге. Но её желанием в этой встрече было то, чтобы информацию о её отце занесли в «Бессмертный полк», так как дети решили участвовать в этом году в шествии бессмертного полка в г. Новосибирске и пронести портрет своего отца.
С помощью Интернета зашли на сайт «Бессмертный полк», зарегистрировались и внесли всю информацию об участнике войны Зенкове Филиппе Алексеевиче. Надежда Филипповна рассказала немного о том, как отец на фронте воевал: " Ушёл на фронт из села Новотроицк, призван в сентябре 1941 года в возрасте 29 лет. Уже была семья четверо детей, поэтому может его поздно и забрали. Служил фельдъегерем - возил военную почту при штабе 230. 75 кавалерийского полка  Юго – Западного фронта. Награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. У нас в нашей семье есть довоенные дети: Вера, Иван, Юра, Коля. А вообще 10 детей.
 Самые тяжёлые воспоминания у отца это бой, в котором он был контужен и тяжело ранен. Голова, рука. Летели самолёты бомбили, отец, пытаясь прятаться за полевые почтовые ящики и отстреливаясь от  погони, всегда вспоминая это страдал, что ему пришлось на войне убивать, защищая свою страну, себя, свою семью, всегда плакал, не хотел ничего рассказывать, но долг перед Родиной заставлял выполнять его, ему было тяжело от того, что они такие же люди и у них свои дети и семьи. Долгие годы после войны его всегда беспокоило, что война заставила убивать. Хоть редко вспоминал.
 Вспоминал, как лежал с ранением  в госпитале в феврале 1942, его положили в Эвакуационный - госпиталь № 2774. В1942 году в апреле был выписан  домой, с тяжёлой контузией. Осенью  1942 года маму Степаниду  Алексеевну вместе с её мамой Екатериной Тимофеевной посадили в тюрьму, за то, что ходили после уборки зерновых и собирали мякину из соломы, чтобы дома сварить её и накормить детей. Всего - то солома и её отходы и мама в тюрьме. Мама была беременной пятым ребёнком. Война, голод заставили взять эти отходы. И их забрали в тюрьму, где родилась Галя, маму выпустили в феврале 1943, а бабушка осталась до конца срока. Для семьи это было очень тяжело.
Все 10 детей выросли, выучились, сохраняют родительский дом и добрую память о своих родителях, которых они не забывают и всегда с ними светлой памятью". Надежда Филипповна накануне Дня Победы хочет пожелать всем мира…
9 мая 2017 года в г. Новосибирске дочери Филиппа Алексеевича Люба и Вера прошли в строю Бессмертного полка с гордостью пронесли портрет своего отца.