Далёкая и близкая ВОЙНА

 
 
 
Холодов Иван



 
 
 #Своихнебросаем В рамках поддержки наших земляков - военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в специальной военной операции, был организован сбор гуманитарной помощи добровольческому отряду "Вега", который находится в составе 24 ОБрСпН.Данный сбор помощи был организован Ресурсным центром общественных инициатив Колыванского района при поддержке Совета матерей района, Комплексного Центра социального обслуживания населения, ОНДиПР по Колыванскому району, ветеранов пожарной охраны, участников боевых действий, Колыванского МПК "Посолия", а также неравнодушных жителей нашего района.Собранная гуманитарная помощь передана Дернову Евгению Николаевичу, пожарному 63 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Новосибирской области, который вступил добровольцем в отряд "Вега" для выполнения задач в специальной военной операции!Считаем, что собранная помощь поспособствует выполнению необходимых боевых задачи в зоне СВО.
 
Дернов Евгений Николаевич житель села Новотроицк Колыванский район НСО.
 


 
 
 
 Больше 26 килограммов меда в шести трехлитровых пластиковых ведерках передал через администрацию Новотроицкого сельсовета житель Щукино Михаил Вениаминович Небендов.

 
 
 #Своихнебросаем
Павел Федорович Зизюля из Новотроицка передал нашим военным горелки и баллоны к ним. Павел Федорович у нас уже не первый раз, и мы снова благодарим его за помощь!
- Когда есть возможность, помогаю, - говорит мужчина. - Иначе нельзя, там сейчас непросто! Наша помощь и слова поддержки - не только землякам, сибиряка, они - всем российским воинам. Держитесь, мужики, мы с вами, мы ждём вас с победой!
 
 #Своихнебросаем
Мы благодарим жителей Новотроицкого сельсовета, собравших еще одну огромную посылку для участников спецоперации и мобилизованных. В ней продукты: крупы, сахар, сладости, чай, консервы; предметы гигиены, термобелье, теплые вещи, газовая горелка с баллоном, носки и перчатки. Посылку из Новотроицкого сельсовета доставили Сергей Кулипанов и Михаил Качин.
Слова благодарности и пожелавшим остаться неизвестными колыванцам, передавшим продукты для военных, носки и больше ста головок чеснока.
Мы передаем приветы ребятам, которые сейчас в Ростовской области, тем, кто на линии соприкосновения, кто проходит обучение на пунктах боевого слаживания: мы с вами, весь район - с вами, мы ждем вас и гордимся вами. Берегите себя, а мы сделаем все возможное здесь, чтобы приблизить победу!
Иван Д., отец гордится своим средним сыном, хотя ни на минуту не отпускает их с мамой тревога за тебя и тех ребят, которые рядом с тобой. Они следят за новостями и верят в лучшее!
Спасибо, что мы вместе.
 
 
2022 война . 24 февраля. Частичная мобилизация на войну. сентябрь.
С нашего села призвали Рыськова Виктора Викторовича 49 лет. октябрь 2022 находится в Луганске.


Рыськов Виктор Викторович участник войны с ВСУ. (Украина)2022

 
Глава района Евгений Артюхов посетил расположение мобилизованных, которые были призваны в рамках частичной мобилизации из Колыванского района. В палаточном городке, расположенном на территории высшего военного командного училища, где развернут пункт сбора мобилизованных, Евгений Геннадьевич встретился с земляками.
В первую очередь мобилизованные задавали вопросы о поддержке их родных и близких. Во время беседы с военнослужащими глава района подчеркнул, что уже оформлены социальные карты всех семей мобилизованных, и помощь семьям будет предоставляться адресно.
- Сейчас дал задание своим заместителям проработать список, переданный нашими военнослужащими. Будем искать варианты, как оказать помощь. Сразу хочу отметить, чтобы не было кривотолков – мужчины полностью обмундированы и с питанием у них проблем нет. Речь идет о дополнительном имуществе для улучшения быта в полевых условиях. По просьбе наших земляков и от себя лично благодарю всех неравнодушных жителей района за сбор и отправку посылок для тех, кто находится на мобилизационных пунктах и тех, кто сейчас уже на передовой, - отметил Евгений Артюхов.
Жители поселка и района постоянно отправляют посылки на мобилизационный пункт. Так, в понедельник, 17 октября очередной гуманитарный груз отправился в расположение мобилизованных из администрации поселка.
Глава поселка Нина Сурдина обратилась к предпринимателям Колывани, и они все откликнулись и приняли активное участие в приобретении дополнительного имущества для мобилизованных, были закуплены утепленные сапоги, мясные и рыбные консервы, газовые баллоны и горелки, шапки, перчатки и многое другое.
- Большое спасибо за помощь и поддержку Игорю Валерьевичу Мухортову, Ивану Владимировичу Цилько, Мирзе Махмудовичу Худиярову, Артему Андреевичу Панкову, Артуру Акоповичу Мартиросяну, сотрудникам газеты «Трудовая правда», - поблагодарила неравнодушных жителей глава р.п. Колывань Нина Борисовна.Мы передаем слова благодарности жителям Новотроицкого сельсовета через главу, Галину Николаевну Кулипанову: благодаря вам очередная посылка для мужчин, выполняющих задачи специальной военной операции на Украине, стала намного больше.
-Никто не хочет оставаться, - говорит Галина Николаевна. - Каждый считает своим долгом помочь, поделиться частичкой душевного тепла, порадовать тех, кому сейчас очень непросто. Мы победили всем миром в страшной войне 1941 - 45 годов, мы помним заветы предков, чтим память тех, кто тогда отстоял нашу землю, кто сломал хребет фашизму. Мы победим и сейчас!
Акцию "Победа за нами" провели и библиотекарь Новотроицкой библиотеки ГалинаФёдоровна Яковкина и читатели.
В посылке от жителей Новотроицкого сельсовета - сгущенное молоко, тушенка, каши порционные, мясные, быстрого приготовления, консервы, сладости, белье,средства гигиены, теплые трико, носки, перчатки.
Спасибо, что мы вместе, спасибо за веру, за доверие, за ваши бескорыстные сердца!




Давыденко Фёдор Андреевич родился в 1931 году в д. Берёзовка, Новосибирской области, Колыванского района. Война застала его как и мою маму уже подростком. На его долю выпало трудное и тяжёлое детство. Его отец умер незадолго до его рождения в 1931 году. Поэтому когда началась война папа стал уже кормильцем в доме. Всю войну работал пацаном пас свиней и коров в летнее время, возили с ребятишками на быках сено с пакосов, а так же сдавать зерно и прочие продукты в загодконторы для фронта. В деревне жили одни женщины, которые изо дня в день получали похоронки. Вся работа оставалась на подростках. Босоногое детство и голод остались в сердце навсегда. Папа всегда любил возиться с железом, и после 4 летней службы в Армии он вернулся в родное село, и стал работать в кузнице молотобойцем, и так всю дальнейшую свою жизнь кузнецом. О годах войны всегда вспоминал со слезами. Когда отдавая последнее из дома, уходили в лес с ребятишками, искали птиц с гнёздами яиц и ели их. В зимнее время в 40 - ых наравне со взрослыми катали валенки. С мальства научился катать валенки, когда для фронта отправляли, он всегда думал, кому они достануться. Мой папа занимался всю жизнь плетением из лозы, с мамой ходили в лес и нас брали, драли лыко, а потом плели разные предметы из лозы. Автор Яковкина Галина Фёдоровна.
Давыденко Анна Петровна родилась в 1931 году д. Спассовка Колыванского района Новосибирской области. Была совсем подростком, когда началась война, эти самые страшные годы остались в памяти навсегда. Особенно когда в 1941 году забирали на фронт отца. Стоял страшный вой от бабьих слёз на деревне. Детей было пятеро , Анна самая старшая, брат Николай родился 22 июня 1941 года. Отец только успел его подержать на руках. Начались самые страшные дни, наравне со взрослыми моя мама работала на животноводстве и полеводстве, тракторов было мало пахали на быках, собирали колоски на полях. Едва держась от усталости и недоедания. Но работали, всё что выращивали, всё для фронта. И мама всегда думала о том, что какой то кусочек её труда попадёт на войне её отцу, деду, родным, которые ушли совсем молодые на фронт. Когда в 1942 году на отца пришла похоронка без вести пропал, жизнь нашей семьи стала тяжёлой. Пять детей нужно было сутками работать, чтобы, хоть что нибудь заработать. Моя мама награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.”, “медаль к знаменательной дате 65 - летия со дня Победы.” Автор Яковкина Галина Фёдоровна.













































В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Наступление на Ленинград началось сразу же, в 1941 году. Группировка немецко-финских войск успешно продвигалась вперед, взламывая сопротивление советских частей. Несмотря на отчаянное, ожесточенное сопротивление защитников города, уже к августу того же года все железные дороги, которые связывали город со страной, были перерезаны, в результате чего основная часть снабжения оказалась нарушена. Так когда началась блокада Ленинграда? Кратко перечислять события, которые этому предшествовали, можно долго. Но официальной датой считается 8 сентября 1941 года. Несмотря на жесточайшие по своему накалу бои на подступах к городу, «с наскока» взять гитлеровцы его не смогли. А потому 13 сентября начался артиллерийский обстрел Ленинграда, который фактически продолжался всю войну. У немцев был простой приказ относительно города: стереть с лица земли. Все защитники должны были быть уничтожены. По другим сведениям, Гитлер просто опасался того, что при массированном штурме потери немецких войск будут неоправданно высоки, а потому и отдал приказ о начале блокады. Давайте еще раз вспомним, как все это происходило.





"Эстафета памяти поколений"




Новотроицкая библиотека провела акцию «Эстафета памяти поколений», посвящённую 70-летию Победы.

Началась  работа  по сбору материала о фронтовиках Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Опрос населения, посещение родственников фронтовиков уже даёт результаты. Есть участники войны, о которых мало, кто помнит или не знает, что они когда-то прошли всю войну, вернулись с Победой. Собранный материал об этих фронтовиках позволит проводить краеведческие мероприятия по патриотическому воспитанию на основе воспоминаний фронтовиков, а также пополнит музей библиотеки.

Были собраны материалы о нескольких фронтовиках.

Ребешкин Василий Ефремович, 1921 года рождения, участвовал в боях на  Калининском фронте, был командиром миномётного батальона с 1941-1942 год; на Волховском фронте - командиром стрелкового батальона 1942-1943год; на Прибалтийском фронте - заместителем командира по строевой части. Четыре раза был ранен. Имеет награды: "Орден Отечественной войны 2 степени", Орден «Боевого Красного знамени», Орден «Кутузова»,  медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу в Великой Отечественной войне над Германией 1941-1945 года».

Почему мы стали собирать о нём сведения? Потому что выяснилось, что нет его ни в «Книге памяти » ушедших на фронт, ни в книге «Они вернулись с Победой». Но о нём сохранила память книга  Иванова К. В.
    "Шла дивизия на запад" [Текст] / К. В. Иванов. — Пермь : Пермское книжное издательство, 1972. — 152с. : илл. — 0.41.

Семья Лисиенко. Семейная пара, которая познакомилась на фронте в эвакуационном госпитале в Харькове на Украине. Это Лисиенко (Лисненко) Меланья Кузьминична 1920 года рождения, родилась в г. Харьков, в 1941году принята медсестрой в госпиталь. Лисиенко Николай Ксенофонтович 1918 года рождения из Новосибирской области Колыванского района д. Спасовка. Николай Ксенофонтович ушёл на фронт в 1940 году. Будучи раненым, попал в эвакуационный госпиталь, где работала Меланья, она выходила своего будущего мужа после ранения. Они поженились и вернулись на родину Николая Ксенофонтовича в 1945 году после Победы.

Меланья Кузьминична всю свою жизнь проработала в больнице, посвятив себя медицине, её до сих пор вспоминает население и вся округа добрым словом. Ведь она после войны обслуживала одна несколько деревень. Свою врачебную деятельность она начала в деревне Боровая, где в 50-60 годы была врачебная амбулатория с койками, где лежали и лечились люди со всех окружающих сёл. Когда открылась в Новотроицке больница, она проработала в ней до 70 лет. Меланья Кузьминична имеет значок «Отличник медицинской службы», медали Великой Отечественной войны, так же как и её муж, Николай Ксенофонтович медаль «За Освобождение Варшавы», медаль «За Взятие Берлина». Их имена внесены в книгу «Они вернулись с Победой».



"Из воспоминаний об отце-фронтовике"



Сегодня появилось много новых возможностей узнать о судьбе близких, погибших или пропавших на фронте. Если у наших бабушек на поиск информации могли уйти месяцы, то ныне узнать в общих чертах, что произошло с человеком, можно без отправки письменных запросов, за несколько минут с помощью Интернета. Мы попытались узнать о судьбе вернувшихся фронтовиков, чей боевой путь был неизвестен его родным. Новотроицкая сельская библиотека организовала поиск вместе с семьёй Сурковых дочерью Ольгой Николаевной и правнуком Юрой об их отце-фронтовике и прадедушке Лобыня Николае Даниловиче.
Через базу данных «Мемориал» и  «Подвиг народа» нашли информацию о его боевом пути. Из воспоминаний дочери Ольги Николаевны о своём отце, мы узнаём, что он ушёл на фронт добровольцем. Прошел всю войну, воевал в Белоруссии, Западная Украина. В 1945 году после Победы, отец остаётся добровольцем, что бы добивать врага на земле Украины. Вернулся домой в 1948. Отец не любил рассказывать о войне. Сказать точнее – не мог: на глазах у него появлялись слёзы. «Это было страшно», – просто объяснял он. Причиной такой неразговорчивости была не только осторожность, но и искренняя уверенность, что минувшая война была последней и поколение вынесших войну должно вынести и груз тяжелых воспоминаний о ней, а детям не нужно знать всех этих ужасов. Часто вспоминал своего друга, с которым на фронтовой фотографии. Однажды, когда зашла речь о войне, отец, рассказал  о нём. Пришли из ночного боя, лежали, отдыхали, веселились, а наутро друга не стало. Может кто-то из родных узнает его на фронтовой фотографии слева. После войны отец учился в Ленинграде в институте лесного хозяйства.  Работал в родном совхозе, но фронтовая жизнь давала о себе знать, тяжело болел все годы. В 1971 году умер.






медаль за Отвагу
Орден Отечественной войны 2 степени.
Орден Красной звезды.



 В годы Великой Отечественной…
1941 год. Великая Отечественная война. Это страшное время исковеркало многие судьбы людей. 84 человека ушли на фронт. На полях сражений гибли сыновья, мужья, братья, сёстры, дети.
Участники Великой Отечественной войны села Новотроицка награждены высокими правительственными наградами:
1. Жуков  Павел  Александрович награждён орденом Красной звезды за оборону Ленинграда.
2. Моисеев Михаил Фирсович награжден орденом Славы.
3. Арестов Николай Григорьевич орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны  2 степени, орденом Красной звезды в 1944 году за участие в боях танковой дивизии.
4. Тихомиров Николай Афанасьевич награжден орденом Красной звезды в 1944 году.

В тяжелые военные годы и послевоенные годы всё трудоспособное население вносило огромный вклад в победу над фашизмом. «Всё для фронта! Всё для победы!» - под таким лозунгом трудились сельчане.
Баранов Михаил Максимович после войны выучился на тракториста и был звеньевым по выращиванию кукурузы. За высокий урожай кукурузы его отправляли в Москву на выставку ВДНХ. Но он не поехал, ему колхоз в качестве награды выделил лес для строительства дом.
Михаил Максимович прошёл всю войну, участник Японской войны, Курской битвы, занесён в Книгу памяти и в книгу Солдаты Победы. О его фронтовой жизни остались воспоминания в газетной статье.

 Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи на селе.
Школьники ухаживают за памятником воинам Великой Отечественной войны в бывшем селе Киндыс и за памятником воинам Великой Отечественной войны в селе Новотроицк. В День Победы в торжественной обстановке у памятника, который был открыт в 2005 году на территории школы проводится митинг.

 Школьники  несут «Вахту памяти».
Приглашаются ветераны войны, работники тыла, вдовы ветеранов войны, воины, побывавшие в горячих точках нашей страны. На митинг приглашается администрация сельского совета. Митинг начинается с минуты молчания, возлагаются цветы и венки к памятнику.
После митинга продолжается праздничная программа в сельском доме культуры, где чествуют ветеранов.
В школе и библиотеке проводятся встречи с ветеранами войны.
Орлов Александр Васильевич получает награду за участие в конкурсе «В память о войне».














 _________________________________________________________________________

 

 

 

Афганская война

 









1 комментарий: